1. Visi Keilmuan Program Studi Tadris Fisika

Mengembangkan Ilmu pendidikan fisika berintegrasi dengan ilmu-ilmu keislaman, menginternalisasi nilai kebangsaan, berbasis kearifan lokal, dan berwawasan global di bidang pembelajaran fisika untuk mencetak guru fisika unggul dan berakhlak.

2. Tujuan Program Studi Tadris Fisika

a. Menghasilkan (calon) guru fisika yang kompeten di bidang pendidikan fisika, berakhlak mulia, mencintai tanah air, dan memiliki wawasan ilmu pengetahuan yang integratif dan mutakhir.

b. Menghasilkan karya akademik berdasarkan riset ilmiah di bidang pendidikan fisika yang berintegrasi dengan ilmu keislaman, memuat nilai kebangsaan, berbasis kearifan lokal, dan mengikuti perkembangan IPTEK.

c. Menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat yang aplikatif dan adaptif terhadap kebutuhan dan perkembangan masyarakat dengan menerapkan pendidikan fisika.

3. Strategi Pencapaian Tujuan Program Studi

a. Membekali mahasiswa dengan kompetensi yang sesuai dengan profil lulusan melalui kegiatan pembelajaran yang islami.

b. Merancang kegiatan pembelajaran yang mengintegrasikan ilmu pendidikan fisika dengan ilmu keislaman, nilai kebangsaan, kearifan lokal, dan wawasan global.

c. Melatih mahasiswa menghasilkan karya ilmiah dan teknologi terapan melalui kegiatan penelitian, praktikum, seminar, workshop dan pelatihan.

d. Mengintegrasikan perkuliahan dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan menerapkan hasil penelitian dosen dan mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

e. Membangun kerjasama dengan dengan berbagai pihak agar dapat mengaplikasikan ilmu pendidikan fisika di masyarakat.